Verkostet

Jasnières ‘Les Rosiers’ 2006

Ein Wein als Verwandlungskünstler.

Wer erleben will wie ein Wein sich inerhalb weniger Stunden dreimal komplett verwandelt, der findet im ‘Les Rosiers’ das ultimative Supertalent.

Winzer/Weingut: Eric Nicolas, Domaine de Bellivière, Jasnières, Frankreich.

Lage/Herkunft: Aus Jasnières, einer Appellation die sehr von Tuffböden geprägt und welche selbst in Frankreich nicht wirklich bekannt ist.

Flasche/Etikett: Die braune Schlegelflasche ziert ein interessantes Etikett, welches crémefarben von einer knackig orangen Bordüre begrenzt wird. Eine stilistisch sehr schöne, frische und edle Farbkombination. Die Domaine in der Bordüre aufgedruckt und auf der hellen Fläche ‘Les Rosiers’ in orange. Der Rest vornehm zurückgehalten um nicht die wesentliche Information zu überdecken. Wer wissen will was in der Flasche ist, der darf sich mit dem Aufdruck auf dem Rückenetikett auseinandersetzen. Dieses ist zwar in französisch, aber Chenin findet auch der dieser Sprache nicht bemächtigte Weinfreund.

Der ‘Les Rosiers’ ist ein Langsamer Wein. Bei diesem Wein will ich es allerdings ganz genau wissen und gehe wie folgt vor. Obwohl eine Belüftung unbedingt empfohlen ist, giesse ich das erste Glas direkt aus der Flasche ins Glas. Die halbe geht dann für eine Stunde in eine Karaffe und der Rest in eine zweite.

Im Glas: In einem satten Goldgelb mit leicht bernsteinfarbenen Anklängen steht der ‘Les Rosiers’ dann im Glas. Dicht und fest sieht er darin aus.

26. Dezember 2011 | 0 Kommentare ...alles

Rosé de Pressée 2010

Ein Franzose im rosa Kleid.

Eine spannende Rosé-Cuvée aus Merlot, Cabernet Franc, Syrah und Tannat, die sich im Glas und Mund dem Weinfreund von seiner besten Seite zeigt.

Winzer/Weingut: Domaine du Tariquet, P. Grassa Fille & Fils aus Eauze im Départment Gers, Frankreich.

Lage/Herkunft: Aus Eauze im Départment Gers, in der Gascogne im Südwesten Frankreichs. Zwischen den Pyrenäen und dem Golf von Biskaya im Atlantischen Ozean gelegen.

Flasche/Etikett: Frische und Kühle, das ist es was dieses Etikett ausstrahlt. Klar strukturiert mit geometrischen Formen, sehr schön modern gestaltet und auch farblich, in silber und rot gehalten, die Gegensätze von Wärme und Kühle transportierend. Nicht ohne den Vermerk am Rückenetikett, dass auch dieser Wein Für Veganer geeignet ist.

Im Glas: Erdbeeren bis über den Rand. Das ist der erste Gedanke wenn man diese wunderschöne Farbe im Glas sieht. Mehr Erdbeere geht fast nicht. Klar und rein steht der Wein im Glas.

In der Nase: In der Nase duftet es nach Früchten und Blüten. Es ist diese würzig-florale Note die französische Rosés so verführerisch macht. Es duftet nach Himbeeren und nach Gewürzen die von Blumenaromen untermalt werden. Intensiv, aber nicht aufdringlich, cremig, samtig und rund. Auch etwas süss, aber die feine Würze spielt die Erste Geige im Kelch und man geniesst den Duft der aus ihm strömt.

24. Dezember 2011 | 0 Kommentare ...alles

‘Chavignol’ Sancerre 2010

Sauvignon Blanc kann so herrlich anders schmecken.

Kein metallisches und kaltes Gebrüll in Nase und Gaumen, vielmehr ein sanfter Faserschmeichler, der mit Rasse und Finesse überzeugt.

Winzer/Weingut: Pierre Martin, Yves et Pierre Martin, Sancerre, Frankreich.

Lage/Herkunft: Aus Chavignol, einem kleinen Dorf in der Nähe von Sancerre, wo Pierres Vater, Yves Martin, einen renommierten bäuerlichen Winzerbetrieb leitet.

Flasche/Etikett: Auf der Burgunderflasche klebt ein sehr verhaltenes, farblich gedecktes Etikett. Kein grosses Aufsehen, einfach das Wichtigste klar erkennbar angeführt. Chavignol in einer edlen Typo und die Applellation Sancerre in gold. Wer die Rebsorte sucht der wird keine finden. Entweder weiss man was in der Flasche ist oder man lässt sich überraschen. Was wieder zeigt, dass in Frankreich die Herkunft das Wichtigste ist. Andererseits gefällt mir soviel ‘Regionales Selbstbewusstsein’ auch schon wieder.

Im Glas: Sehr hell und blassgelb zeigt sich der ‘Chavignol’ im Glas und vermittelt einen leichtfüssigen Eindruck. Eine ganz feine Perlage am Grund des Glases kündigt einen frischen Wein an.

In der Nase: Und dann ist er wieder da, dieser Duft ‘Langsamen Weines’. Wer sich erst einmal an die Buketts dieser gewöhnt hat, der will nie mehr etwas anderes riechen. Ich jedenfalls bin bereits vollständig verzaubert davon. Es ist so anders, nicht laut und brüllend wie das von Massenweinen, es ist vornehmer, leiser und in diesem Fall sehr animierend. Es riecht nach Zitrusfüchten ohne zu brennen, nach Mineralität ohne hart zu wirken und es riecht nach Frühling pur. Die Nase ist eine Wucht und erfrischt mit Finesse und Reinheit was das Zusammenspiel von Zitrusfrucht und Mineralität angeht.

23. Dezember 2011 | 0 Kommentare ...alles

Pouilly Fumé ‘Les Vallons’ 2010

Ein Gedicht von einem Sauvignon.

Expressiv, charmant, gesittet und vor allem individuell. Das sind nur einige Attribute eines durch und durch gelungenen Sauvignons von der Loire.

Winzer/Weingut: Michel & David Bailly, Pouilly-sur-Loire, Frankreich.

Lage/Herkunft: Aus Pouilly- und Tracy-sur-Loire aus der berühmten Appellation Pouilly Fumé, Frankreich.

Flasche/Etikett: Der Inhalt der Burgunderflasche könnte genauso gut medizinischer Natur wie auch sonst was sein. Irgendwie an Apotheke erinnert das crémefarbene Etikett welches diese Flasche ziert. Nach dem Motto ‘Name und Adresse’ steht gerade mal der Name des Weins und sein Erzeuger gut sichtbar drauf. Nebensächlichkeiten wie Alkoholgehalt und sonstiges ‘Verpflichtendes’ sind an den Rand gepappt weil sie mal drauf stehen müssen. Im Grunde genommen eine gute Wahl, da es in erster Linie um den Wein und um sonst nichts geht. Ein Etikett das französischer nicht sein kann.

Im Glas: Ein schönes, reifes Strohgelb zeigt sich im Glas und blitzt mit leicht grünlichen Reflexen. Die Kirchenfenster des ‘Les Vallons’ signalisieren Gehalt und Körper.

In der Nase: Aus dem Glas springt einem nicht das typisch laute grüne Bukett entgegen, es duftet verhalten, aber trotzdem expressiv, fruchtig und auch blumig. Trotz der Zurückhaltung riecht es vollreif und schwer und nicht so brüllend wie man es von ‘herkömmlichen’ Sauvignon Blancs gewohnt ist. Typisch ‘langsam’. Dieses Bukett trieft vor gelber blumiger Fülle in der Nase und fordert einen förmlich auf ganz tief durch zu atmen. Es machen sich typisch grasige Noten bemerkbar, bleiben aber zugunsten der Fruchtaromen dezent im Hintergrund und sorgen so für ein sehr ausgewogenes und geschmeidiges Bukett.

22. Dezember 2011 | 0 Kommentare ...alles

Les Premières Grives 2010

Ein süsser Sündenfall.

Ein Wein der verführerischer nicht sein könnte. Mit einer frischen Süsse die höchsten Suchtfaktor hat und der die reinste Sünde ist.

Winzer/Weingut: Domaine du Tariquet, P. Grassa Fille & Fils aus Eauze im Départment Gers, Frankreich.

Lage/Herkunft: Aus Eauze im Départment Gers, in der Gascogne im Südwesten Frankreichs. Zwischen den Pyrenäen und dem Golf von Biskaya im Atlantischen Ozean gelegen.

Flasche/Etikett: Das Etikett impliziert herbstliche Assoziationen. Die reife Traube weist auf den Erntezeitpunkt hin, wenn die ersten Drosseln in den Weingärten ankommen und die späte Ernte beginnt. Auf der Rückseite sitzt eine Drossel auf dem Ast und stellt den Konnex zu diesem Wein dar. Auch hier der obligatorische Vermerk Für Veganer geeignet.

Im Glas: In einem strahlenden Goldgelb funkelt der ‘Les Premières Grives’ aus dem Glas. Sehr klar und auch saftig steht der Wein darin und zeigt ganz leichte grünliche Reflexe.

In der Nase: Steckt man seine Nase ins Glas hinein strömen einem reife Aromen von Aprikosen und Pfirsichen entgegen. Es duftet exotisch im Kelch und man vernimmt eine leichte Vanillenote im Hintergrund. Es ist fast schon ein Tariquet-tpischer Duft der sich hier zeigt. Wie ein Markenzeichen sitzt auf allen Weinen immer wieder eine fruchtig-reife, exotische Note obenauf.

20. Dezember 2011 | 0 Kommentare ...alles

Côté 2010 Tariquet

Hergestellt nach der ‘Sandwich-Methode’.

Sie meinen es gibt keinen Wein der wie zwei Weine schmeckt? Dann sollten Sie es einmal mit dem Côté versuchen und sich überraschen lassen.

Winzer/Weingut: Domaine du Tariquet, P. Grassa Fille & Fils aus Eauze im Départment Gers, Frankreich.

Lage/Herkunft: Aus Eauze im Départment Gers, in der Gascogne im Südwesten Frankreichs. Zwischen den Pyrenäen und dem Golf von Biskaya im Atlantischen Ozean gelegen.

Flasche/Etikett: Mannshoch ziert die Bordeauxflasche ein geometrisch gestaltetes Etikett. Unterteilt in vier rechteckige Flächen welche alle andere Informationen enthalten, könnte es locker auch als Verpackung für ein Parfum durchgehen. Grafisch kühl und geradlinig, farblich erdig gedämpft. Ein Label das nichts über den Inhalt aussagt und wenn, dann nur genau so Unverhorsehbares wie die Gattung zu welcher der ‘Côté’ gehört.

Im Glas: Sehr klar und in hellem Gelb mit grünen Reflexen, funkelt der ‘Côté’ vielversprechend im Glas.

In der Nase: Ein ebenso expressiver wie auch eigenwilliger Duft hüpft förmlich aus diesem heraus. Blumig-würzig, zitronig-mineralisch und richtig nach Grapefruit duftend. Obwohl die Cuvée genau zur Hälfte aus Chardonnay und Sauvignon besteht, hat eindeutig der Sauvignon das Kommando wenn es um das Geruchserlebnis geht. Besonders schön präsentiert sich die Zitrusnote welche von einer wunderbar frischen Mineralität begleitet wird. Ein saftiger Geruch der einem so richtig schön den Mund wässrig werden lässt.

18. Dezember 2011 | 0 Kommentare ...alles

Syrah 2009 von Weinhäusel

Ein ‘junger Hüpfer’ mit Potential.

Jung, frech und ein wenig wild. Ein Syrah der sein Talent erkennen lässt und sicher noch zur Höchstform aufläuft.

Winzer/Weingut: Weingut Christian Weinhäusel, Neckenmarkt/Burgenland, Österreich.

Lage/Herkunft: Dieser Syrah kommt aus Neckenmarkt, dem bekannten und berühmten ‘Blaufränkischland’ im Mittelburgenland.

Flasche/Etikett: Dem allgemeinen Corporate Design folgendend ist auch das Etikett des Syrah aus Folie mit typischer verchromter Typografie hergestellt und ziert die Bordeauxflasche. Ebenso knallrot wie beim Merlot und ebenso mit einer verchromten Bordüre abgeschlossen. Obwohl bereits bestens bekannt, bleiben sie für mich ungewohnt und ungewöhnlich.

Im Glas: Tiefgründiges dunkles Purpurrot steht im Glas und schimmert leicht bläulich-violett auf. Eine sehr satte Farbe, dicht und kräftig. Beim Schwenken benetzt der Wein das gesamte Glas.

In der Nase: Das Bukett geizt nicht mit Frucht, welche sehr samtig und weich freigegeben wird. Es riecht fruchtig-würzig, erdig und kühl. Dunkle Beeren und auch etwas nasses Gestein. Es duftet nach schwarzen Johannisbeeren und Gewürzen, ausgewogen, ohne dass ein Aroma völlig das Kommando übernimmt.

15. Dezember 2011 | 0 Kommentare ...alles