Barbaresco, bitte mehr davon! Wer Barbaresco noch nicht so am Radar hat, dem sei dieser hier ans Herz gelegt. Schöner und eleganter kann man in die Nebbiolo-Welt nicht einsteigen. Winzer/Weingut: Elvio Cogno, Novello/Cuneo, Italien. Lage/Herkunft: Von Weinbergen im Ortsteil Ravera. Allgemeines: In der Ortschaft Novello, die zu den elf Gemeinden in der Provinz Cuneo gehört, […]
Diwald
Riesling Eisenhut 2014
Wein für kreativ Begabte
Der Tropfen ist für Dichter, Denker und sonstige der Kreavität verfallenen Gestalten. Unkreative geniessen ihn einfach ohne viel zu denken.
Winzer/Weingut: Martin Diwald, Großriedenthal, Wagram, Österreich.
Lage/Herkunft: Von der Lage Eisenhut, einem Südhang mit Lössböden.
Flasche/Etikett: Dunkeldüster ist auch jenes Etikett des Riesling Eisenhut das auf der braunen Schlegelflasche klebt. Das obere Drittel mit einer schwer entschlüsselbaren Grafik in gold auf weissem Hintergrund bedruckt, am ehesten eine Traube erkennbar. Der grosse Mittelteil des Etiketts wieder in dunkelblau gehalten. Oben Riesling und unterhalb Eisenhut. Das untere Drittel wieder dunkel in der Farbe schwarzgrau und in grossen weissen Lettern DIWALD drin. Darunter wieder Biologischer Weinbau seit 1980. Fertig. Das Rückenetikett in weiss enthält alles was vorgeschrieben ist. Ganz oben WAGRAM ÖSTERREICH, damit man weiss woher der gute Tropfen kommt. Zusätzlich wieder der Hinweis, dass es sich a) um Biowein aus Österreich und b) um veganen Wein handelt. Von 13 Pferdestärken wird der Eisenhut angetrieben und bevor er sich so richtig in Bewegung setzen kann wird er für eine halbe Stunde an der Luft allein gelassen. Wird übrigens von Martin Diwald selbst empfohlen, dem Tropfen Sauerstoff zu gönnen.
Im Glas: Kräftiges Goldgelb steht im Glas. Grüne Reflexe leuchten auf.
Grüner Veltliner Alte Weingärten 2013
Feiner Tweed für feine Herren
In diesem Wein ist ganz viel Hui und wer ihm in der Karaffe etwas Auslauf gönnt, könnte völlig unabsichtlich zu einem echten Gierschlund werden.
Winzer/Weingut: Martin Diwald, Großriedenthal, Wagram, Österreich.
Lage/Herkunft: Von durchschnittlich 35 und 50 Jahre alten Rebstöcken der Lage Alte Weingärten.
Flasche/Etikett: Auf der dunkelbraunen Schlegelflasche klebt ein hohes, in der Farbwahl etwas düster gehaltenes Etikett. Am oberen Drittel eine Grafik die schwer zu entschlüsseln ist. Eine Traube erkennt man, der Rest ist zur freien Interpretation freigegeben. Der grosse Mittelteil des Etiketts in dunkelblau gehalten. Oben Grüner Veltliner und unterhalb Alte Weingärten. Das untere Drittel wieder dunkeldüster in der Farbe schwarzgrau und in grossen weissen Lettern DIWALD drin. Darunter Biologischer Weinbau seit 1980. Das Rückenetikett in weiss enthält alles was vorgeschrieben ist. Ganz oben WAGRAM ÖSTERREICH, damit man weiss woher der gute Tropfen kommt. Zusätzlich noch der Hinweis, dass es sich a) um Biowein aus Österreich und b) um veganen Wein handelt. Gemächliche 12,5 Umdrehungen kündigen ein leicht zu verdauendes Weinerlebnis an. Und weil es nicht viel mehr über den Wein zu sagen gibt, wird er jetzt von seinem Schraubverschluss befreit und ohne Umweg in den polierten Becher eskortiert.
Im Glas: Sattes Goldgelb steht im Glas. Deutlich erkennbare grüne Reflexe schimmern durch.
Mitsegeln