Barbaresco, bitte mehr davon! Wer Barbaresco noch nicht so am Radar hat, dem sei dieser hier ans Herz gelegt. Schöner und eleganter kann man in die Nebbiolo-Welt nicht einsteigen. Winzer/Weingut: Elvio Cogno, Novello/Cuneo, Italien. Lage/Herkunft: Von Weinbergen im Ortsteil Ravera. Allgemeines: In der Ortschaft Novello, die zu den elf Gemeinden in der Provinz Cuneo gehört, […]
Domaine de Valensac
Chardonnay ‘Lafon Prestige’ 2010
Chardonnay für Könner.
Kein Chardonnay von der Stange ist hier in der Flasche. Dieser edle Tropfen erfordert etwas Aufmerksamkeit und betört auf wundersame Art.
Winzer/Weingut: Domaine de Valensac, Florensac, Languedoc, Frankreich.
Lage/Herkunft: Aus Florensac im Département Hérault im französischen Languedoc.
Flasche/Etikett: Seinem Rang entsprechend steht der ‘Lafon Prestige’ in der wuchtigen Burgunderflasche vor uns. Edel ummantelt mit einer weissen Haube mit goldenem Logo. Das Etikett schlicht in weiss gehalten und mit goldenem Schriftzug seinen Namen tragend. Herkunft und Art sowie das Siegel des Hauses schmücken den Rest des Stück Papiers. Bevor der ‘Lafon Prestige’ jedoch ins Glas kommt darf er 30 Minuten Sauerstoff in der Karaffe aufnehmen um sich ein wenig sammeln zu können.
Im Glas: Satt und hellgelb mit leichten grünlichen Reflexen funkelt der ‘Lafon Prestige’ aus dem Glas. Klar in der Farbe und transparent steht er da und schimmert vor sich hin.
In der Nase: Der Duft der aus dem Glas strömt ist betörend intensiv sowie warm und leicht würzig. Nicht laut, aber charaktervoll und von morbider Raffinesse. Es riecht nach frischem Backteig, eigenwillig, und erinnert mich schlagartig an einen Chardonnay den ich vor einigen Monaten aus dem Jura verkostet habe. Nur ist der hier aus Südfrankreich. Es riecht nicht so wie man es sich von einem Chardonnay erwartet hätte, dieses Bukett hat das gewisse Extra. Faszinierend und ergreifend.
Grand Valensac 2010 Chardonnay – Pays d´Oc
Kleiner Chardonnay ganz gross.
Ein echter Südfranzose wie man ihn sich wünscht. G´schmackig, aromatisch, unkompliziert und ehrlich.
Winzer/Weingut: Domaine de Valensac, Florensac, Languedoc, Frankreich.
Lage/Herkunft: Aus Florensac im Département Hérault im französischen Languedoc.
Flasche/Etikett: Die hellgrüne Burgunderflasche schmückt ein ebenso helles wie frisches Stück Papier. Grafisch nichts was einen umwirft, aber das Etikett sollte sowieso nicht als Kaufentscheidung dienen (wenngleich es oft den Kaufreflex erst auslöst). Alles wichtige ist drauf, brav und übersichtlich angeordnet und somit zweckmässig.
Im Glas: In einen hellen strohgelb steht der ‘Grand Valensac’ im Glas und leichte Schlieren (Kirchenfenster) benetzen die Innenwand.
In der Nase: In der Nase duftet es frisch, nach gelber Frucht, zitrushaft und auch eine leichte Kräuertnote ist zu vernehmen. Ein feiner Hauch von Blüten rundet das Bukett stilvoll ab. Insgesamt ein sehr frisches, jugendliches und fröhliches Bukett welches Spass in der Nase macht und die Freude auf den ersten Schluck zu einer besonderen werden lässt.
‘entre nous’ Petit Verdot 2010
Ein Raubein mit französischem Charme.
Kein Wein für Weicheier. Hier gibt es Saft und Kraft im Glas und höchsten Trinkspass in der Runde. Ein Wein für Könner.
Winzer/Weingut: Domaine de Valensac, Florensac, Languedoc, Frankreich.
Lage/Herkunft: Aus Florensac im Département Hérault im französischen Languedoc.
Flasche/Etikett: Auch diese Flasche ziert das gleiche Etikett wie schon den Sauvignon ‘entre nous’, nur diesmal mit der Sortenbezeichnung Petit Verdot versehen. Die optische Täuschung ist vollends gelungen, doch wissen wir bereits, dass es sich dabei um zwei Gesichter handelt. So wird die Bedeutung ‘unter uns’ bildlich perfekt dargestellt. Da der Wein noch jung und es zu erwarten ist, dass sich entsprechend rustikale Gerbstoffe präsentieren werden, kommt der Wein zum Antrinken für eine halbe Stunde in den Dekanter. Der Rest bleibt eine Stunde drin um zu sehen wie er sich mit Luft entwickelt.
Im Glas: Nach 30 Minuten wird das erste Glas gefüllt. Dieses füllt der Petit Verdot auf der Stelle mit dunkelstem tiefdunkelviolettrot, das schon ins Schwarze geht. Dunkel und dicht steht der Wein im Glas und glänzt mit bläulich-violetten Rändern.
Sauvignon ‘entre nous’ 2010
Den Süden Frankreichs in der Flasche.
Ein würziger Sommerwein dem es gelingt den heissen Süden Frankreichs einzufangen und der auch im Winter grossen Spass macht.
Winzer/Weingut: Domaine de Valensac, Florensac, Languedoc, Frankreich.
Lage/Herkunft: Aus Florensac im Département Hérault im französischen Languedoc.
Flasche/Etikett: Die Flasche wird von einem auf den ersten Blick irritierenden Etikett geschmückt. Denkt man zuerst an irgendwelches Geäst, so offenbart sich beim zweiten Blick das eigentliche Bild. Eine optische Täuschung welche dieses erst jetzt klar erkennen lässt. Es sind nämlich zwei einander zugewandte Gesichter auf dem Etikett zu sehen.
Im Glas: Aus dem Glas leuchtet es in einem schimmernden goldgelb mit leichten grünlichen Reflexen. Eine sehr klare Farbe, die satt im Kelch steht. Fette Kirchenfenster belegen die Innenwand und gleiten nur langsam wieder ab.
In der Nase: Es duftet gelb in der Nase, mineralisch-würzig und lebhaft. Ein sehr aromatisches Bukett was hier aus dem Glas strömt und die Nase umweht. Steinobst riecht man, frische Säure und Gewürze. Es ist ein sehr ungewöhnlicher und ungewohnter Duft der richtig Gusto auf den ersten Schluck macht.
‘Triade’ 2008 Valensac
Luxus-Cuvée aus dem Languedoc.
Eine Edel-Cuvée aus dem Languedoc macht grossen Bordeaux-Gewächsen mächtig Dampf. Die ‘Triade’ verzaubert und hinterlässt nachhaltig Eindruck.
Winzer/Weingut: Domaine de Valensac, Florensac, Languedoc, Frankreich.
Lage/Herkunft: Aus Florensac im Département Hérault im französischen Languedoc.
Flasche/Etikett: Abgefüllt in der klassisschen Bordeaux-Flasche ziert selbige ein ebenso vornehmes wie auch edles weisses Etikett. Schlicht und einfach mit der Domaine, dem Jahrgang und dem in gold gedruckten Namen ihres Inhalts versehen, alles auf dem blindgeprägten Siegel des Weinguts mit dem dezenten Hinweis auf die Besitzer der Domaine.
Im Glas: Nach einer halben Stunde an der Luft kommt die Cuvée ins Glas. Dick und saftig steht eine satte, granatrote Farbe im Glas. Dunkel, dicht und mit leicht violetten Rändern funkelt die ‘Triade’ aus dem Glas während sie dicke fette Schlieren zieht und auf Gehalt und Körper hinweist.
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