Verkostet

Ehrenhausen 2017 Muschelkalk

Sauvignon Blanc auf Zimmerlautstärke

Ein Tröpfchen das gekonnt die feine Klinge führt und zeigt, wie man Sauvignon Blanc auch interpretieren kann.

Winzer/Weingut: Weingut Tement, Berghausen, Steiermark, Österreich.

Lage/Herkunft: Von Weinbergen aus der Gegend um Ehrenhausen.

Tement Ehrenhausen Allgemeines: “Auf nach Entenhausen”, sage ich immer, wenn ich mich in den Zug setzte um Freunde in Ehrenhausen in der südlichen Steiermark zu besuchen. Heute habe ich einen Wein mit diesem Namen, also Ehrenhausen, am Tisch der Wahrheit stehen. Einen reinsortigen Sauvignon Blanc vom weit über die Grenzen hinaus bekannten Weingut Tement aus Berghausen. 1959 von Josef und Edina Tement mit gerade einmal 2 Hektar gegründet und 1976 von Manfred Tement, nach dem frühen Tod des Vaters, übernommen, werden heute 80 Hektar in Österreich und 20 Hektar in Slowenien biologisch-organisch bewirtschaftet. Seit 2018 ist das Weingut auch dementsprechend zertifiziert und wurde 2019 von der Jury der “50 Best Vineyards of the World” auf den 15. Platz der sehenswertesten Weingüter weltweit gewählt. Damit steht man im Ranking VOR den Weingütern wie Antinori, Opus One und Château Smith Haut Laftitte. Wenn der Ehrenhausen 2017 jetzt dann noch so schmeckt wie diese kurze Einleitung, dann kann im Grunde nichts mehr schiefgehen. Also, auf ins Glas mit dem Kandidaten.

4. November 2019 | 0 Kommentare ...alles

Cuvée Constance 2016

Hat vor Wölfen keine Angst

Draussen minus 20, drinnen wohlig warm, draussen Wölfe, drinnen Meditation mit Pink Floyds “Wish you were here”. Grandioser kleiner grosser Tropfen.

Winzer/Weingut: Domaine Thunevin-Calvet, Maury/Roussillon, Frankreich.

Lage/Herkunft: Von Lagen in Maury im französischen Roussillon.

Cuvée Constance 2016 Allgemeines: 2001 haben sich Jean-Luc Thunevin, Eigentümer des Château Valandraud in Saint-Emilion und Jean-Roger Calvet von Maury zusammengetan und gemeinsam die Domaine Thunevin-Calvet in Maury im französischen Roussillon gegründet. Heute werden von den beiden 65 Hektar bewirtschaftet. Die Ernte erfolgt von Hand und die Trauben werden in kleinen Kisten von etwa zehn Kilo abgeholt. Die Art der Weinbereitung hängt von der Qualität, der Reife der in Fässern abgefüllten Trauben und der Art der zu verarbeitenden Cuvée ab. Einen der Weine von der Domaine Thunevin-Calvet habe ich heute am Tisch der Wahrheit stehen; die Cuvée Constance 2016, ein Blend aus 50 % Grenache Noir, 30 % Syrah und 20 % Carignan. Traditionell ausgebaut und 16 Monate im Betontank gereift. Bevor die Cuvée Constance aber ins Glas darf, hat sie sich für etwa eine halbe Stunde ein wenig in der Karaffe zu akklimatisieren.

2. November 2019 | 0 Kommentare ...alles

Les Hauts de Smith 2015

Liebenswerter Kuschelbär

Ein Wein der auf die leisen Töne achtet und dabei nicht zu überhören ist. Weinvergnügen wie man es sich wünscht. Grosses Kino.

Winzer/Weingut: Château Smith Haut Lafitte, Bordeaux, Frankreich.

Lage/Herkunft: Von Lagen aus den Top-Fünf der Appellation Pessac-Léognan im französischen Bordeaux.

Les Hauts Smith 2015 Allgemeines: Smith Haut Lafitte. Musik in den Ohren jedes Weinliebhabers. Zählt das Chateau Smith Haut Lafitte heute zu den Top-Fünf der Appellation Pessac-Léognan im französischen Bordeaux. Florence und Daniel Cathiard haben 1991 das etwas verwahrloste Château Smith Haut Lafitte von der alteingesessenen Familie Eschenauer gekauft in dessen Besitz das Weingut bis nach Kriegsende war. Das Ziel war und ist, an alte Traditionen anzuknüpfen und nur die besten Weine der Region herzustellen. Einer dieser Weine steht heute hier am Tisch der Wahrheit, der Les Hauts de Smith 2015, eine klassische Bordeaux-Cuvee. In diesem Fall nimmt der Tropfen hinter seinem berühmten Bruder, dem Smith Haut Lafitte, den Rang des Zweitweines ein. Und wie sich dieser Zweitwein schlägt, dem wird hier jetzt ausführlich auf den Grund gegangen. Für eine gute Stunde kommt der “kleine Bruder” in die Karaffe um sich an seine neue Umgebung und die Wiener Luft zu gewöhnen, bevor er dann endlich ins Glas darf.

18. Oktober 2019 | 0 Kommentare ...alles

Blaufränkisch 2017 Moric

So geht minimalistisches Maximum

Dieser Wein wird all jene begeistern, die sonst gerne kühle Weine von der Rhône trinken, die von Kraft und Muskeln nicht viel halten, aber doch auf eine charaktervolle Singularität bestehen

Winzer/Weingut: Moric (Roland Velich), Grosshöflein, Burgenland, Österreich.

Lage/Herkunft: Von bis zu 50-jährigen Rebstöcken aus den besten Lagen in Neckenmarkt, Lutzmannsburg und Zagersdorf.

Moric BF Allgemeines: Roland Velich gehört einerseits zu den Pionieren des Burgenlandes, ganz sicher ist er aber die Antithese des burgenländischen Blaufränkisch. Mit den Weinen seines “Projektes” Moric hebt er seit Jahren die Weltanschauungen zahlreicher internationaler Weinexperten eindrucksvoll aus den Angeln. Heute zählt er zu den besten, gefragtesten und anerkanntesten Weinmachern Österreichs, der beweist, dass es sich lohnt gegen den Strom zu schwimmen indem er sich schon sehr früh gegen den Ausbau im Holz, reichlich Extraktion und Fruchtsüsse (dem damals gängigen Stil) entschieden hat. Am Tisch der Wahrheit steht heute deshalb sein Blaufränkisch 2017, dessen Trauben von bis zu 50-jährigen Rebstöcken aus den besten Herkünften Neckenmarkt, Lutzmannsburg und Zagersdorf stammen. Für eine halbe Stunde darf sich der Tropfen in der Karaffe nun mit Sauerstoff anreichern bevor er in das Glas kommt.

8. Oktober 2019 | 0 Kommentare ...alles

Blend Eins 2015

Frech und verspielt wie´n Teenager

Ein idealer Wein für jeden Anlass, zu allem was im Herbst so auf den Tisch kommt und auch für zwischendurch.

Winzer/Weingut: Weinlaubenhof Kracher, Illmitz, Österreich.

Lage/Herkunft: Von Weingärten die zwischen Illmitz und dem Ufer des Neusiedlersees liegen.

Blend Eins 2015 Allgemeines: Die Ebene im burgenländischen “Seewinkel”, dem ca. 20 Kilometer langen Landstreifen am Neusiedlersee, der mit zahllosen grossen Lacken durchsetzt ist, scheint endlos zu sein. Mittendrin liegt Illmitz, wo man wiederum den Weinlaubenhof Kracher, dessen Name untrennbar mit den besten Auslesen, Spätlesen, Trockenbeerenauslesen Österreichs verbunden ist, findet, und wo man auch kleine Mengen hervorragender Weiss- und Rotweine macht. Seit 2007 zeichnet Gerhard Kracher für die Bereiche Keller, Weingarten und Verkauf verantwortlich, unterstützt wird von seiner Gattin Yvonne, die sich quasi im “Backend” um das Marketing sowie den Ein-und Verkauf kümmert. Vom Weinlaubenhof Kracher habe ich heute die Cuvée Blend Eins 2015 am Tisch der Wahrheit stehen. Eine Cuvée aus Zweigelt und Blaufränkisch, ausgebaut im Barrique. Jetzt wird der Tropfen von seinem Kork befreit und darf, nachdem er eine Weile in der Karaffe zur Akklimatisierung verbracht hat, zeigen was er kann.

6. Oktober 2019 | 0 Kommentare ...alles

La Rosine 2016

Syrah ganz knackig

So günstig kriegt man lange keinen Syrah von dieser Qualität mehr. Weltklasse.

Winzer/Weingut: Domaine Ogier, Ampuis, Frankreich.

Lage/Herkunft: Von extrem steil abfallenden terrassierten Berghängen auf einer Höhe von etwa 300 Metern.

La Rosine Allgemeines: Hinter vorgehaltener Hand wird die Domaine Michel Ogier aus dem kleinen Städtchen Vienne in der Nähe von Lyon, schon länger als die heimliche Nr. 1 der Côte Rôtie gehandelt. Sogar Parker ist der Meinung, dass hier „einige der fesselndsten Weine der Appellation auf absolutem Weltklasseniveau produziert werden mit einem der besten Preis-Genussverhältnisse”. Ich habe heute heute einen Wein von Stéphane Ogier am Tisch der Wahrheit stehen, einen Syrah La Rosine 2016, der seinen Status eines Landweines, also eines ein Vin de Pays nur einer Grenzziehung im Weinberg verdankt. Sonst wäre er nämlich ein “echter” Côte-Rôtie. Ausgebaut wird dieser Tropfen wie die großen Weine der Côte-Rôtie und das macht sich auch im Verkaufserfolg des La Rosine bemerkbar. Er ist seit mehr als 20 Jahren ein Verkaufsschlager des Weinguts. Wie toll dieser Wein tatsächlich ist, dem gehe ich jetzt intensiver auf den Grund und verfrachte ihn fürs Erste einmal eine Stunde in die Karaffe.

23. September 2019 | 0 Kommentare ...alles

Petit Verdot 2016

Ein Wein wie für´s Schlaraffenland gemacht

Ein ausgesprochen süsses Juwel, das gerade erst am Anfang einer grossen, ganz langen Reise steht.

Winzer/Weingut: Château Belle-Vue, Macau/Gironde, Frankreich.

Lage/Herkunft: Von Rebstöcken, die aus den Jahren 1939, 1949 und 1958 stammen.

Petit Verdot 2016 Allgemeines: Aus einer der besten und bekanntesten Rotweingegenden Frankreichs kommt der Wein, der heute am Tisch der Wahrheit steht; aus dem Haut-Médoc, genauer gesagt aus Macau, einer kleinen verträumten Gemeinde im Département Gironde. Dort befindet sich auch das Château Belle-Vue, das für exzellente Rotweine steht und weit über die Grenzen hinaus für seine Bordeaux-Weine berühmt ist. Auch wenn man sich hauptsächlich auf Cabernet Sauvignon und Merlot konzentriert, so steht noch eine dritte Rebsorte hoch im Kurs beim Team rund um Isabell Mulliez, die das 2004 von Vincent Mulliez erworbene Anwesen, nach dessen Tod im Jahr 2010, führt; Petit Verdot. Der Petit Verdot 2016 wird teilweise in Amphoren ausgebaut und teilweise in Eichenfässern aus Ungarn und Österreich, die Rebstöcke stammen aus den Jahren 1939, 1949 und 1958. Und jetzt landet der gute Tropfen erstmal in der Karaffe um sich eine Stunde auf seine neue Umgebung einstellen zu können. Danach darf er zeigen was er kann.

21. September 2019 | 0 Kommentare ...alles