Pinard de Picard

Grand Cru Brut Millésime 2005 Blanc de Blancs

Ganz grosses Champagnerkino

Champagner vom Allerfeinsten. Das ist purer Suchtstoff. Was für eine Symbiose, was für ein Schampus, was für ein Erlebnis!

Winzer/Weingut: Pierre Moncuit, Le Mesnil-sur-Oger/Champagne-Ardenne, Frankreich.

Lage/Herkunft: Von kalkhaltigen Grand Cru Lagen des Weinguts.

pierre-moncuit-brut-millesime-2005 Allgemeines: Champagner. Immer wieder ein Hochgefühl wenn ich eine Flasche öffne und mich auf das lustvolle Prickeln im Mund freue. Ich liebe nämlich Champagner. Habe ich aber glaube schon erwähnt. Wenn nicht, dann ist es jetzt offiziell und amtlich. Vor einer Weile hatte ich von der Domaine Pierre Moncuit aus Le Mesnil-sur-Oger in der Champagne den Rosé Grand Cru im Glas und grossen Spass damit. Nicht umsonst gehört die Domaine zu den besten Gütern der Champagne. Geführt wird das über 100 Jahre alte Weingut von den Geschwistern Nicole und Yves Moncuit. Yves ist für den Verkauf zuständig und Nicole, seine Frau, kümmert sich um die Weine und stellt seit mehr als 30 Jahren die Cuvées gekonnt zusammen. Heute steht ihr Grand Cru Millésime 2005 Blanc de Blanc am Tisch der Wahrheit. 100% Chardonay und nichts ausser Blasen drin. Und diesen werde ich mich jetzt wieder einmal mit allergrösster Freude einfach hingeben und mich von ihnen inspirieren lassen. Ich liebe Champagner. Hab´ ich aber schon gesagt.

2. Dezember 2016 | 0 Kommentare ...alles

Les Cloux 2013 Auxey-Duresses

Zieht alle Sinne in den Bann

Von dem hier kann man sich locker drei, vier Kisten in den Keller legen und über alle die sich schwer verschulden um an Schätze zu gelangen, lachen.

Winzer/Weingut: Boisson-Vadot, Meursault, Burgund, Frankreich.

Lage/Herkunft: Von kalkhaltigen Böden von Village-Lagen, ausschließlich aus Meursault.

les-cloux-2013 Allgemeines: Vor genau elf Monaten hatte ich von Bernard Boisson, dem burgundischen Urgestein aus Meursault, seinen Auxey-Duresses Les Clous 2012 verkostet. Heute steht der Jahrgang 2013 am Tisch der Wahrheit und der heisst nicht Les Clous, wie damals, sondern Les Cloux. Warum auch immer. Fakt ist jedoch, dass, hat man erst einmal angefangen sich durch Meursault, Puligny-Montrachet, Auxey-Duresses, Volnay, etc. zu kosten, es unmöglich ist, von diesen Weinen wieder loszukommen. Diese Weine gehören ohne jeden Zweifel zum Besten, was es in der Welt der Weissweine gibt. Ob, wie der Les Clous 2012, auch der Les Cloux 2013 mit jenen von Coche-Dury verglichen werden kann, dafür werde ich mich jetzt auf die Erkundung machen. Denn wer so etwas schafft, dem sollte man auch entsprechend Aufmerksamkeit entgegen bringen. Für eine Stunde landet aber der Les Cloux 2013, 100% Chardonnay übrigens, in der Karaffe, um unter gleichen Bedingungen wie jener aus 2012 angetrunken zu werden.

19. November 2016 | 0 Kommentare ...alles

Vecchie Viti 2014 Ruggeri Prosecco

Knochentrocken & charaktervoll

Kein Billigsprudel von der Tanke. Das ist feinster Stoff aus bestem Traubenmaterial. Edler und eleganter kann man Prosecco nicht geniessen.

Winzer/Weingut: Ruggeri & Cie, Valdobbiadene, Treviso/Veneto, Italien.

Lage/Herkunft: Von 80-100 Jaher alten Reben aus dem besten Teil des Prosecco-Anbaugebietes in Venetien.

ruggeri-vecchie-viti-2014 Allgemeines: Proseccos gibt es wie Sand am Meer. Leider ist das meiste was man bekommt einfach “Müll” um es vorsichtig zu bezeichnen. Hergestellt für eine Gesellschaft, die sich lieber zum Bussi-Bussi-Smalltalk trifft und über das neueste iPhone diskutiert. Der Sprudel muss billig sein. Was jedoch aus dieser Flasche blubbert ist allerfeinster Spumante wie man ihn bis jetzt nicht kennt. Aus limitierter Produktion von nur ein paar tausend Flaschen steht heute hier der Spitzenblubber Vecchie Viti 2014 von Ruggeri & Cie. am Tisch der Wahrheit. Paolo Bisol nimmt für seinen besten Prosecco nur allerbestes Traubenmaterial von den ältesten Reben der Region, was am Ende auch die magere Ausbeute von eben jenen 5000 Flaschen erklärt. Ich habe eine davon aufgemacht und bin gespannt was dieser Sprudel drauf hat. Und bitte, noch eins, nehmen Sie ein Weissweinglas und werfen sie die Flöten endlich weg. Sie werden es nicht bereuen.

4. November 2016 | 0 Kommentare ...alles

Kallstadter Saumagen N 2015 Riesling

Zaubertropfen, grandios!

Was ist das für ein Zaubertropfen, was macht der Spass, was führt der auf im Zentrum des Genusses? Persönliche Kaufempfehlung!

Winzer/Weingut: Müller-Ruprecht, Kallstadt/Pfalz, Deutschland.

Lage/Herkunft: Von der Lage Saumagen mit Löss- und Kalkmergelböden.

saumagen-n Allgemeines: Vom Weingut Müller-Ruprecht aus Kallstadt in der Pfalz kommt der Tropfen, der heute hier am Tisch der Wahrheit steht. Gemacht von einer Frau, die lieber in den Weinbergen als auf grossen Präsentation unterwegs ist, die (noch) so etwas wie Geheimtipp ist, was sicher nicht mehr lang so bleiben wird. Sabine Müller heisst die junge Dame, die so wunderbare Weine wie zum Beispiel den Riesling Kallstadter Saumagen N in die Flaschen zaubert. Der Name hat übrigens nichts mit den gleichnamigen Vierbeinern zu tun, sondern ist der Name einer Weinlage in der Gemeinde Kallstadt in Rheinland-Pfalz mit Löss-Lehm und Kalkmergelböden, auf welcher überwiegend Riesling angebaut wird. Die Lage gibt es bereits seit 1810 und gilt als eine der besten Lagen Deutschlands. Soviel zum Saumagen. Jetzt aber ist genug gelabert worden, jetzt wird der Schrauber einfach aufgedreht und der Wein mal kurz in die Karaffe verfrachtet. Ritual muss sein und etwas Luft schadet bekanntlich nie. Danach geht´s los.

22. Oktober 2016 | 0 Kommentare ...alles

Pinot Noir “S” 2013

Zieht jeden in seinen Bann

Die Frage ist: Hat man hier Baden oder doch einen getarnten Franzosen aus dem Burgund im Mund? Kaufen was geht. Das Zeug ist einfach köstlich.

Winzer/Weingut: Holger Koch, Vogtsburg-Bickensohl/Baden, Deutschland.

Lage/Herkunft: Von Lössböden rund um Bickensohl.

pinot-noir-s-2013 Allgemeines: Lange ist es her, dass ich einen Wein vom berühmten Kaiserstuhl in Baden im Glas hatte. Und wie es der Zufall will, ist es heute wieder ein Wein vom Weingut Holger Koch aus Vogtsburg-Bickensohl. Damals war es ein Grauburgunder, heute ist es sein Pinot Noir “S” 2013, den ich zur Verkostung am Tisch der Wahrheit stehen habe. Holger Koch vergärt seine Weine spontan und baut sie in Holzfässern aus. Schwefel setzt er nur so spärlich ein wie es erforderlich ist. Vor ein paar Jahren hat er auf ökologischen Anbau umgestellt und ist auch zertifiziert. Für seine feinen und eleganten Pinots sorgen französische Klone hochqualitativer Burgunderreben. Sie lassen für Deutschland einzigartig zarte wie auch rassige Pinots entstehen und Holger Koch weiss ganz genau wie man das macht. Dafür feiern ihn die Fachpresse und namhafte nationale und internationale Verkoster Jahr für Jahr aufs Neue und überschlagen sich mit Lobeshymnen. Sein Pinot Noir “S” ist so ein Kandiat und bevor ich ihn ins Glas verfrachte, kommt er für eine Stunde in die Karaffe.

7. Oktober 2016 | 0 Kommentare ...alles

Noir de Diel 2013 Rote Cuvée

Gekonnte Inszenierung von Frucht und Eleganz

Frische Frucht und klare Eleganz, gepaart mit einer feinen Würze, machen diesen Wein zu einem harmonischen Gesamtkunstwerk.

Winzer/Weingut: Schlossgut Diel, Rümmelsheim, Nahe, Deutschland.

Lage/Herkunft: Von Lagen rund um Rümmelsheim an der Nahe.

noir-de-diel-2013 Allgemeines: Vor etwas mehr als einem Jahr hatte ich vom Schlossgut Diel aus Rümmelsheim im Weinbaugebiet Nahe den Rosé die Diel 2014 im Glas. Heute habe ich von Armin und Caroline Diel, die das Schlossgut am Fuss der Burg Layen leiten und mit ihren Weinen zu den absoluten Renommierbetrieben der Naheregion zählen, ihren Noir de Diel 2013 am Tisch der Wahrheit stehen. Dabei handelt es sich um eine Cuvée aus Blauem Spätburgunder und Dornfelder. Vergoren wurde der Wein im Edelstahltank, im Anschluss durfte er 18 Monate in kleinen französischen Eichenfeässern weiter reifen. Viel gibt es allerdings nicht vom Noir de Diel, gerade einmal 4700 wurden abgefüllt, dazu 48 Magnums und 5 Doppelmagnums. Für die ganz grosse Sause. Ich öffne jetzt eine “normale” Flasche und lass den Tropfen erstmal eine halbe Stunde in der Karaffe seine Kreise drehen bevor ich ihn in den Burgunderkelch verfrachte.

23. September 2016 | 0 Kommentare ...alles

Auxey-Duresses Premier Cru 2011 Pinot Noir

Kistenweise bunkern!

Premier Cru, in dieser Qualität, zu diesem Preis; ein Witz. Der totale Wahnsinn. Absolute Kaufempfehlung. Drei Daumen hoch!

Winzer/Weingut: Boisson-Vadot, Meursault, Burgund, Frankreich.

Lage/Herkunft: Von kalkhaltigen Böden von Village-Lagen, ausschließlich aus Meursault.

Boisson-Vadot Premier Cru 2011 Allgemeines: Zeit wird´s, dass wieder einmal ein anständiger Pinot Noir am Tisch der Wahrheit steht. Geht ja gar nicht so ganz ohne. Aber wenn schon, dann bitte gleich ein hochwertiger Premier Cru, der am besten aus dem Hause Boisson-Vadot aus Meursault kommt. So einer wie der Auxey-Duresses Premier Cru 2011. Auxey-Duresses liegt westlich von Meursault und Pommard und ist (noch) ein Insidertipp. Was eigentlich unverständlich ist, wird dieser Pinot doch immer wieder mit so grossen Tropfen wie jenen von Coche-Dury verglichen. Und manchmal sogar verwechselt. Jene kleinen Mengen die Bernard Boisson Jahr für Jahr produziert sind ausverkauft bevor sie überhaupt am Markt sind. Was es umso schwieriger macht an ein paar Flaschen ran zu kommen. Eine dieser Flaschen steht aber heute hier vor mir und es wird mir eine Freude sein, diesen schon im Vorfeld hochgepriesenen Pinot Noir im Glas zu haben. Für eine gute Stunde kommt der Auxey-Duresses aber vorher noch in die Karaffe, weil alle Weine Bernard Boissons Luft brauchen und dann geht´s ab mit ihm in den Burgunderkelch.

9. September 2016 | 0 Kommentare ...alles