Perrin & Fils

Perrin ‘Nature’ 2010 Côtes du Rhône Rouge

Fruchtbetonter Sommer-Roter.

Fruchtig, unbeschwert und mit kühler Frische versteht es dieser Côtes du Rhône, sich ohne Umweg auf Zunge und Gaumen beliebt zu machen.

Winzer/Weingut: Famille Perrin, Perrin & Fils, Orange, Frankreich.

Lage/Herkunft: Von kreidehaltigen Tonböden aus einem Weinberg in der Nähe des Dorfes Tulette zwischen Valréas und Vaison la Romaine.

Flasche/Etikett: Standesgemäss ist der Franzose in der klassischen Burgunderflasche abgefüllt und steht bereit zur Verkostung. Das weisse Etikett in klassischem Stil an das komplette Corporate Design angepasst und mit allem drauf was drauf geht. In grün ‘Nature‘ in geschwungener Schreibschrift aufgebracht sowie zwei Schmetterlinge, welche den Bezug zur ‘Natur’ herstellen sollen. Ebenso in grün der Hinweis, dass es sich um einen Wein aus biologisch angebauten Trauben handelt und am unteren Rand der Ecocert©-Hinweis.

Am Rückenetikett dann wie schon üblich alles was man sonst noch wissen muss. Ebenso wie üblich, in französisch, aber immerhin die beiden verwendeten Rebsorten Grenache und Syrah angeführt. Trinktemperaturempfehlung inklusive.

16. Juli 2012 | 0 Kommentare ...alles

Perrin & Fils ‘Réserve’ Côtes du Rhône Blanc 2011

Mild, weich, universell.

Sommerwein der mühelos die Temperaturen um fünf Grad senkt. Mineralisch frisch und weich wie mit Fewa-Wolle gewaschen.

Winzer/Weingut: Famille Perrin, Perrin & Fils, Orange, Frankreich.

Lage/Herkunft: Von den frischen und leichten Böden Cairanne und Jonquières, vom Weinberg zwischen den Flüssen Ouvèze und Aigues.

Flasche/Etikett: Wie schon den Côtes du Rhône Rouge ziert diese Burgunderflasche das gleiche in weiss gehaltene Etikett mit gleicher schwarzer Typographie. Mit dem einzigen, aber wesentlichen Unterschied, dass anstelle von ‘Réserve’ in rot eben ‘Réserve’ in einem grünlichen gelb draufsteht. Eine perfekte Kopie die sich wie ihr ‘Zwillingsetikett’ auf das Wesentliche beschränkt und die Herkunft über alles stellt. Typisch französisch eben.

Auch auf dieser Flasche steht alles was man sonst noch wissen soll und will am Rückenetikett. Am Wichtigsten natürlich was den Inhalt dieser Flasche angeht, der wie schon erwähnt, aus Grenache Blanc, Marsanne, Clairette und Viognier besteht. Südfranzösische Klassiker in weiss, wenn man so will. Aber was ist bei Côtes du Rhônes, noch dazu aus dem Hause Perrin & Fils schon nicht geradzu klassisch?

An sich ist es nicht notwendig den Wein zu ‘belüften’, er kann ohe Umschweife eingeschenkt werden. Wir geben ihm trotzdem 15-20 Minuten zum akklimatisieren in der Karaffe. Schadet nichts und ausserdem steigt die Vorfreude auf das was kommt.

12. Juni 2012 | 0 Kommentare ...alles

Perrin & Fils ‘Réserve’ Côtes du Rhône Rouge 2010

Côtes du Rhône für Leckermäuler.

Alltags-Côtes du Rhône für Freunde unkomplizierten Trinkgenusses. Elegant und mit Persönlichkeit zu jeder Zeit der richtige Wein.

Winzer/Weingut: Famille Perrin, Perrin & Fils, Orange, Frankreich.

Lage/Herkunft: Von Kalk- und Tonböden im Weinbaugebiet Rhône-Côtes du Rhone & Villages.

Flasche/Etikett: In klassischem weiss klebt das Etikett auf der Burgunderflasche. Modernisiert wurde es indem man sich vom herkömmlichen Logo und der übergrossen Namenspräsentation verabschiedet und sich für eine klare Typo entschieden hat. Dabei setzt man trotzdem stilistisch auf Tradition und bringt alles wie von Schreibmaschine getippt auf. ´Réserve’ in rot und Kapitalen, der Rest in schlichtem schwarz. Typisch französisch geht die Nennung der Herkunft vor und was drin ist erfährt man anstandshalber auf dem informativen Rückenetikett. Kenner wissen aber auch so was sie von einem ‘Côtes du Rhône’ erwarten können und dass dieser immer eine Assemblage ist. In diesem Fall, wie eingangs schon erwähnt, eine aus Grenache, Syrah und Mourvèdre. Klassiker in der französischen Weinherstellung.

Damit alles seine Ordnung hat und wir unser heiss geliebtes und mit immer gleicher Freude abgehaltenes Ritual abhalten können, wird die ‘Réserve’ umgefüllt und für eine Stunde in Ruhe gelassen. Die Vorfreude ist wie bei jedem Start einer neuen Sortimentsverkostung gross und nach 60 Minuten darf der erste ‘Perrin’ ins Glas.

11. Juni 2012 | 0 Kommentare ...alles