K&U Weinhalle

Condrieu “La Combe de Malleval” 2013

Geht unter die Haut, berührt die Seele

Anders, fremd und ungewohnt. Und doch irgendwie vertraut weil man davon berührt wird. Groses Kino. Wein der die Seele streichelt.

Winzer/Weingut: Domaine Ogier, Ampuis, Frankreich.

Lage/Herkunft: Von den Parzellen La Combe und Malleval in Condrieu, deren Rebstöcke auf Granitböden stehen.

La Combe de Malleval Allgemeines: Condrieu. Allein der Name sorgt bei mir bereits dafür, dass mir das Wasser im Mund zusammen läuft. Der Grund heisst Viognier. Eine Rebsorte mit der man ganz viel Mist, aber auch ebenso geniale Weine machen kann und denen man, so man wenig Säure bevorzugt, hoffnungslos verfällt. Einer, der besonders gut mit Viognier umgehen kann, ist Stéphane Ogier aus Ampuis an der Côte Rotie. Nicht nur seine Cotes du Rhone und Syrah sind Weltklasse, auch was er aus Viognier macht ist einzigartig. Deshalb steht heute auch sein Condrieu “La Combe de Malleval” 2013 am Tisch der Wahrheit. Dieser Wein stammt von den zwei kleinen Parzellen die Stéphane Ogier in Condrieu besitzt, von La Combe und Malleval. 100% Viognier, gewachsen auf Granit, was bereits auf eines hinweist das Stéphane Ogiers Weine immer besonders auszeichnet; Mineralität. Ich freue mich auf diesen edlen Tropfen und bevor er in das Glas darf, wird er für eine Stunde in der Karaffe zu seiner Akklimatisierung sich selbst überlassen.

6. Juni 2017 | 0 Kommentare ...alles

Cider Jorasses sec (Apfel)

So geht Durstlöscher

Um Klassen besser und erfrischender als jede banale Apfelschorle. Dieser Cider rockt und trinkt sich weg wie Wasser.

Winzer/Weingut: Cidro Maley, Brissogne/Aostatal, Italien.

Lage/Herkunft: Von 100-150 Jahre alten Apfelbäumen auf knapp 1000 Metern Seehöhe.

Cidre Jorasses Allgemeines: Auf 900 bis 1200 Metern Seehöhe wachsen die Apfelbäume Gianluca Tellolis von Cidro Maley im Aostatal. Der Name Maley kommt sowohl vom alten Valdostano-Namen für Apfel (Malus, lat.) wie auch vom aus dem 19. Jahrhundert stammenden Namen für Mont Blanc (Mont Malais). In Saint Marcel, in der historischen Brauerei La Valdôtaine, macht er von den geernteten Äpfeln seine Cider. Einen davon habe ich heute hier am Tisch der Wahrheit stehen; den Jorasses sec. Die Äpfel für diesen Obstwein stammen von 100-150 Jahre alten Bäumen auf welchen die autochthone Sorte Raventze wächst. Die Ernte selbst ist mühsam, muss man doch auf teils 14 Meter hohe Leitern klettern um die Äpfel zu pflücken. Hergestellt wird der Cidre Jorasses genauso wie Champagner, also nach der “Methode Champenoise”. Doch genug erzählt, der leichte Sprudel (er hat gerade einmal 7,5%) wartet darauf in den Becher zu kommen. Nehmen Sie bitte niemals ein Champagnerglas. Da drin erstickt er! Am besten trinken Sie ihn aus einem Tonbecher, oder, so keiner vorhanden ist, aus einem einfachen Wasserglas.

14. Februar 2017 | 0 Kommentare ...alles

Kirsebaervin 2013 Vintage

Perfekte Symbiose von Geschmack und Haptik

Jeder Weinfreund sollte diesen Saft zumindest einmal im Leben getrunken haben. Ein Lehrbeispiel dafür, wie perfekt die Symbiose von Geschmack und Haptik sein kann.

Winzer/Weingut: Frederiksdal, Lolland, Dänemark

Lage/Herkunft: Von der kleinen dänischen Insel Lolland.

Frederiksdahl 2013 Allgemeines: Schon einmal etwas von der Stevnsbær-Kirsche gehört? Wenn nicht ist das auch nicht verwunderlich. Wächst diese nämlich nur in Dänemark und dort wieder macht Harald Krabbe, der Besitzer des Gutes Frederiksdal im Norden der Insel Lolland, einen Wein daraus der seinesgleichen sucht; einen Kirschwein. Also nicht er selbst macht ihn, dazu hat er sich Morte Brink Iwersen, Jan Friiss-Mikkelsen und Jens Heinemeyer ins Boot geholt und die zaubern aus der Sauerkirsche einen göttlich genialen Saft; den Kirsebaervin 2013 Lot No. 14-09. Der ist zwar rot, aber kein Rotwein. Er ist süss, aber kein Süsswein in herkömmlichen Sinn. Er besteht aus einer Frucht, ist aber kein Fruchtwein. Er ist einfach ein Unikat in der Weinwelt, wird aus Früchten gemacht, wie Wein spontan vergoren, auf der Hefe ausgebaut und im Barrique der Reifung überlassen. Ich habe dieses Unikat heute am Tisch der Wahrheit stehen und bin gespannt was mich erwartet. Kirschwein, wie verlockend sich das bereits anhört. Ich bin mehr als neugierig.

31. Januar 2017 | 0 Kommentare ...alles

Les Terrasses 2014 Terrasse du Larzac

Saftig, süss & sinnlich

Erst süsse Sünde, dann wilder Charakterkopf. So geht Verführung, so macht sie richtig Spass.

Winzer/Weingut: Domaine La Barthassade, Languedoc, Frankreich.

Lage/Herkunft: Von eisenhaltigen Böden mit roter Erde auf dem Plateau Terrasses du Larzac.

les-terrasses-2014 Allgemeines: Von Guillaume Baron, der mit seiner Frau Hélène die kleine Domaine la Barthassade im Languedoc betreibt, kommt der Wein der heute hier am Tisch der Wahrheit zur Verkostung ansteht. Bevor die beiden aber ihre eigene Domaine gegründet haben waren sie bei Sylvain Pataille im Burgund sowie bei einigen anderen Betrieben auf der ganzen Welt unterwegs um reichlich Erfahrungen zu sammeln und diese dann in ihren eigenen Betrieb einfliessen zu lassen. Die Reben für den Wein der heute vorgestellt wird stehen auf Böden von eisenhaltiger, roter Erde auf dem weltberühmten Plateau Terrasses du Larzac. Im Keller verzichten die beiden auf jegliche Eingriffe und lassen ihre Weine einfach “werden”. Die Cuvée Les Terrasses 2014 ist eine Cuvée aus Syrah, Grenache, Mourvèdre und einem Schuss Cinsault. Ausgebaut wurde der Wein im Holz und im Stahltank. Nachdem der Wein bereits seit einer Stunde in der Karaffe Sauerstoff geatmet hat wird er nun seiner Bestimmung zugeführt.

17. Januar 2017 | 0 Kommentare ...alles

Macvin 2012 rouge

Süsse Sünde aus der Hexenküche

Man muss von diesem Stoff gekostet haben um zu wissen wie das mit der Sünde wirklich ist.

Winzer/Weingut: Stéphane Tissot, Montigny-les-Arsures, Jura, Frankreich.

Lage/Herkunft: Von Kalkmergelböden, aus biodynamische Bewirtschaftung.

macvin Allgemeines: Seit Jahren trinke ich seine Weine, ich liebe sie einfach und bin ihnen schlichtweg verfallen. Jedesmal wieder freue mich auf jede neue Flasche, die ich von ihm in die Hände bekomme. Die Rede ist von Stéphane Tissot, der als Winzer zu den einflussreichsten, eigenwilligsten und avantgardistischsten Frankreichs zählt. Fast alles was er im Programm hat habe ich bereits getrunken, heute aber steht unter dem Motto Süsswein einmal anders etwas ganz besonderes am Tisch der Wahrheit; sein Macvin rouge 2012. Macvin ist ein Mistelle, ein sogenannter Likörwein, welchem, solange der Traubensaft noch unvergoren ist, Tresterbrand zugesetzt wird. Danach wandert alles zur Reifung ins Holzfass und was am Ende rauskommt hat wunderbare cognacartige Noten. Ich hatte vor Kurzem das delikate Vergnügen, einen kleinen Schluck von diesem Zaubertrank kosten zu dürfen und freue mich deshalb wie ein Schneekönig auf das eine oder andere Glas das ich mir jetzt genehmigen darf. Das Vergnügen kann beginnen.

9. Dezember 2016 | 0 Kommentare ...alles

Don PX Convencional 2012

Teufelszeug

Trinken Sie diesen Stoff nicht solo, der wird zum absoluten Wunderwuzzi sobald sie Futter zwischen den Kauwerkzeugen haben.

Winzer/Weingut: Bodega Toro de Albalá, Montilla-Moriles, Spanien.

Lage/Herkunft: Von Weingärten aus der Provinz Córdoba.

px Allgemeines: Der zweite Wein der unter dem Motto Süsswein einmal anders heute verkostet wird, ist ein Don PX Convencional 2012 von der Bodega Toro de Albalá aus D.O. Montilla-Moriles. Die Bodega ist fast 100 Jahre alt und befindet sich in Aguilar de la Frontera im Südosten der Provinz Córdoba. Das PX hinter dem Don steht in diesem Fall für Pedro Ximénez, einer weissen spanischen Rebsorte, deren Trauben sehr hohe Zuckerwerte erreichen und mit denen der Cream Sherry geschmacklich abgerundet wird. Die Trauben werden nach der Ernte in der Sonne getrocknet bis sie zu Rosinen geworden sind, danach wird der Most rausgepresst, im Anschluss erfolgt eine partielle Gärung zu der man rektifizierten Weinalkohol hinzufügt. Soviel in aller Kürze zur Herstellung dieses einzigartigen Süssweines. Danach wandert der PX, wie er in der Regel bezeichnet wird, für ein Jahr in den Stahltank und anschliessend in die Flaschen. Ich werde diesen Tropfen jetzt erkunden und bin gespannt was diesen hier von “herkömmlichen” Süssweinen unterscheidet.

8. Dezember 2016 | 0 Kommentare ...alles

Tokaji “Egy kis edes Furmint” 2012

Hat das Zeug zum Superstar

Aussergewöhnlicher Süsswein, der so weit wie möglich von Süsswein entfernt ist. Einer, der das Zeug hat ein echter Star zu werden.

Winzer/Weingut: Barta Winery, Mád, Tokaj-Hegyalja, Ungarn.

Lage/Herkunft: Von reinen Kalkböden der königlichen Weingärten in Tokaji.

furmint Allgemeines: Die letzte Verkostungsrunde ist eröffnet; für heuer. Und weil Süsswein nicht immer Spätlese, Eiswein oder Trockenbeerenauslese sein muss, wurde einfach das Motto Süsswein einmal anders ausgerufen. Den Beginn macht ein Wein aus Ungarn, einer den unter Tokaji jeder kennt aber nur selten trinkt. Der Tokaji “Egy kis edes Furmint” 2012 der heute von der Barta Winery aus Mád, Tokaj-Hegyalja am Tisch der Wahrheit steht, ist ein Furmint mit 69g Restzucker und zählt zu den Tocajier der neuen Generation, welche in Budapests Weinbars gerade für Aufsehen sorgen. Die Rebstöcke für diesen Ausnahmewein stehen auf einer der besten Lagen des Landes, den ehemals königlichen Weinbergen in Tocaji. Reiner Kalkboden, niedrige Erträge, Ausbau im Holzfass. Das sind die Eckdaten für diesen Süsswein. Wie süss der aber wirklich ist, dem gehe ich jetzt auf den Grund und gönne mir ein Gläschen Tokaji, welches ich das letzte Mal getrunken habe als ich noch mit dem Moped unterwegs war.

7. Dezember 2016 | 0 Kommentare ...alles