Barbaresco, bitte mehr davon! Wer Barbaresco noch nicht so am Radar hat, dem sei dieser hier ans Herz gelegt. Schöner und eleganter kann man in die Nebbiolo-Welt nicht einsteigen. Winzer/Weingut: Elvio Cogno, Novello/Cuneo, Italien. Lage/Herkunft: Von Weinbergen im Ortsteil Ravera. Allgemeines: In der Ortschaft Novello, die zu den elf Gemeinden in der Provinz Cuneo gehört, […]
K&U Weinhalle
Cuvée N°11 Unreifer Apfel | Eichenlaub 2014
Ist schon Weihnachten?
Bratapfel in flüssig, das ist meiner Meinung nach die treffendste Beschreibung für diesen alkoholfreien Zaubertrank.
Winzer/Weingut: Manufaktur Jörg Geiger, Schlat, Baden-Württemberg, Deutschland.
Lage/Herkunft: Von Streuobstwiesen in der schwäbischen Alb.
Allgemeines: Manchmal muss man den Weg verlassen und sich anderen, neuen Genüssen zuwenden. In diesem Fall ist es zwar immer noch Schaumwein, doch ist der hier alkoholfrei. Er heisst auch nicht Pro, sondern Prisecco, was für prickelnd steht. Unter dem Motto Prickeln ohne Promille, stellt Jörg Geiger in Schlat, Baden-Württemberg, seine speziellen Kreationen her. Eine davon habe ich mir jetzt gerade aufgemacht, die Cuvée N° 11 “Unreifer Apfel | Eichenlaub” 2014. Unreifer Apfel heisst sie deshalb, weil 2013 fast die gesamte Ernte Jörg Geigers durch Hagel vernichtet wurde und er gezwungen war, die restlich verbliebenen Äpfel frühzeitig und unreif zu ernten und zu verarbeiten. Mit gewaschenem und angekochtem Eichenlaub “gewürzt”, kam dann dieser Sprudel, der im Edelstahltank ausgebaut wurde, zustande. Oft sind es eben besondere Ereignisse, die Besonderes hervorbringen. Der Unreife Apfel im Eichenlaub ist letzlich ein Beweis dafür, dass man auch aus dem Negativen immer Positives ziehen kann. Und jetzt kommt der fröhliche Sprudel in den Becher damit der Spass beginnen kann.
Triple Zero 2013 Montlouis Petillant
Als wäre man in einer Zwischenwelt
Wein gewordene Vorfreude. Weckt Sehnsucht, Verlangen und macht kribbelig. Sprudel für Könner und Abenteurer.
Winzer/Weingut: La Taille aux Loups & de la Butte, Montlouise, Frankreich.
Lage/Herkunft: Von über 50 Jahre alten Rebstöcken auf Kalkmergelböden.
Allgemeines: Kennen Sie Jacky Blot? Nein? Der war mal Weinhändler. Und weil er auch Extremist in Sachen Qualität ist war ihm das irgendwann einmal zu dumm und er beschloss selbst Weine zu machen. Nach seinem Verständnis und nach seinen Vorstellungen. Heute steht unter dem Motto Und es hat blubb gemacht sein Triple Zero von seinen Domainen La Taille aux Loups & de la Butte am Tisch der Wahrheit. Ein Petillant Naturel Brut Nature. Keine Aufzuckerung des Mostes, keine Zuckerzugabe zur Flaschengärung, keine Dosage bei der Abfüllung, stehen für das “triple zero” dieses reinsortigen Chenin Blanc-Sprudels. Über 50 Jahre sind die Rebstöcke alt, vergoren wurde spontan in gebrauchten Barriques. Und weil Jacky Blot seine Weine nicht in grossen Mengen produziert, gibt es diesen aussergewöhnlichen Schaumwein auch nur in begrenzter Anzahl, welche von ihm zugeteilt wird. Wer also auf ein Abenteuer aus ist sollte sich beeilen. Ich werde mir den “Dreifach-Nuller” jetzt in aller Ruhe zu Gemüte führen.
Blanc et Noir 2005 Brut Nature
Blütenherbheit grosser weisser Südfranzosen
Ein Mineralikmonument das Eleganz und Charakter spielerisch vereint. Weisse Frucht, weisse Blüten, weisser Kalk. Traumhaft.
Winzer/Weingut: Raumland, Flörsheim-Dalsheim/Rheinhessen, Deutschland.
Lage/Herkunft: Von kargen Muschelkalkböden des südlichen Rheinhessens.
Allgemeines: Raumland. Die deutsche Antwort auf Champagner. So oder so ähnlich kann man das was Volker Raumland aus Rheinhessen als Sekt in die Flaschen zaubert bezeichnen. Er gilt schlechthin als DER Sektmacher Deutschlands und sorgt mit seinen schäumenden Kreationen für Furore im In- und Ausland. So mancher hochfeudale Schampus hat sich im Wettstreit mit seinen feinen Sprudeln bereits zähneknirschend geschlagen geben müssen. Heute steht wieder so ein deutscher Blubber, passend zum Motto Und es hat blubb gemacht, am Tisch der Wahrheit zur Verkostung an. Der Blanc et Noir Brut Nature 2005 ist eine “klassische” Champagnercuvée aus den Rebsorten Chardonnay und Pinot Noir, die bei Volker Raumland auf kargen Muschelkalkböden wachsen. Im Stahltank wurder der Blanc et Noir ausgebaut und hat 72 Monate Hefelager hinter sich gebracht, bevor er ohne Dosage in die Flasche gewandert ist. Nachdem ich bereits einige der Sekte Volker Raumlands kenne, bin ich auf diesen hier schon sehr gespannt. Ein Plopp und ab ins Glas mit dem feudalen Sprudel.
Cuvée 738 Extra Brut
Ein echtes Rassepferd
Ein Minimalist mit maximaler Strahlkraft. Kein Schampus für Imageschlucker, das ist Sprudel für Könner.
Winzer/Weingut: Champagne Jacquesson & Fils, Dizy, Champagne-Ardenne, Frankreich.
Lage/Herkunft: Von kalkhaltigen Böden aus Grand Cru- und Premier Cru-Lagen aus dem Vallée de la Marne.
Allgemeines: Wenn das Thema einer Verkostungsreihe Und es hat blubb gemacht heisst, dann bedarf es natürlich auch eines entsprechend feinen Sprudels um diese zu eröffnen. In diesem Fall stammt dieser von den Brüdern Jean-Hervé und Laurent Chiquet, die 1988 die Leitung des 1974 erworbenen Champagnerhauses Jacquesson in Dizy übenommen haben. Ihre Cuvée No.738 stammt hauptsächlich aus dem Jahrgang 2010 und ist zu 33% mit Reserveweinen der Jahrgänge 2008 und 2009 “veredelt”. Der Grundwein wurde im traditionellen Holzfuder spontan vergoren und auf der Hefe ausgebaut. 61% Chardonnay von Grand Cru- und Premier Cru-Lagen, 18% Pinot Noir und 21% Pinot Meunier aus dem Vallée de la Marne finden in dieser Cuvée zusammen. Degorgiert wurde diese Flasche im März 2015. Detail am Rande: Adolphe, der Sohn des Gründers Memmie Jacquesson, hat den Drahtverschluß der heute jeden guten Sprudel umschliesst erfunden. Ich werde diesen jetzt elegant entfernen und den Korken leise ploppen lassen. Oder lauter. Mal schauen.
Chardonnay Nuits Blanches au Bouge 2011
Allerfeinstes Burgunderkino
Ein Wein der einen nicht mehr loslässt und einem vor Glück und Freude glatt die Tränen in die Augen treibt. Ein Göttertrunk der sprachlos macht.
Winzer/Weingut: Au Bon Climat, Santa Barbara, Kalifornien, USA.
Lage/Herkunft: Vom Weinberg Le Bon Climat wie auch aus Trauben aus dem Bien Nacido-Weinberg.
Allgemeines: Im November 2011 kam ich das erste Mal mit den Weinen von Jim Clendenens Weingut Au Bon Climat, einem der aufregendsten und bekanntesten Weingüter im Santa Maria Valley bei Santa Barbara in Kalifornien in Berührung. Es war ein Pinot Noir der mich begeisterte. Seitdem bin ich Fan seiner Kreationen. Heute steht ein Chardonnay am Tisch der Wahrheit und komplettiert die Verkostung, die unter dem Motto Von Cowboys für Cowboys steht. Der Nuits Blanches au Bouge 2011 ist der “grosse” Chardonnay in Jims Portfolio und stammt von seinem Weinberg Le Bon Climat wie auch aus Trauben aus dem Bien Nacido-Weinberg. Im gebrauchten Barrique wurde der Nuits Blanche au Bouge ausgebaut und im August 2013 unfiltriert abgefüllt. Ich habe mich letztes Jahr in Nürnberg durch das Sortiment von Jim gekostet und dieser hier hat es mir richtig angetan. Wie sich der Wein heute intensiv verkostet anfühlt, dem gehe ich jetzt auf den Grund. Zuvor aber kommt er für eine halbe Stunde in die Karaffe.
Im Glas: Gold in strahlendster Ausprägung leuchtet aus dem Burgunderkelch heraus.
Las Colinas 2012
Zaubertrank für echte Connaisseurs
Syrah wie man ihn von der Côte-Rôtie kennt, nur dass der hier wohl noch einen Tick extremer in seiner rauchig-saftigen Erscheinung ist.
Winzer/Weingut: Radio-Coteau, Forestville, Kalifornien, USA.
Lage/Herkunft: Von den Weingärten Cherry Camp, Timbervine und Dusty Lane an der Sonma Coast.
Allgemeines: Nein, es handelt sich hier nicht um einen Radiosender. Radio-Coteau ist der Name des Weinguts von Eric Sussman der dieses 2002 gegründet hat. Dabei hat Eric Sussman nicht einmal eigene Weinberge, sondern kauft ausgesuchtes Traubenmaterial, das er mit seiner eigenen Lesemannschaft einholt, von ausgewählten Produzenten zu. Sein Konzept gibt ihm recht, gehört er mit seinen Weinen immerhin zur aboluten Elite an der Westküste. Sein Syrah Las Colinas 2012, der heute zum Thema Von Cowboys für Cowboys verkostet wird, stammt von den Weingärten Cherry Camp, Timbervine und Dusty Lane. 15 Monate ist der Wein auf der Vollhefe gereift, ohne jeden Eingriff. Den ersten erlebt der Tropfen heute hier und jetzt, indem die Flasche von ihrem Kork befreit und der Wein zur umfassenden Verkostung freigegeben wird. Für eine Stunde wandert der Las Colinas aber jetzt in die Karaffe um dann endlich auch ins Glas zu dürfen um zu zeigen ob er wirklich so ein Kapazunder ist.
Im Glas: Dunkles violett steht im Glas, zarte Blautöne blitzen auf.
Pinot Noir San Andreas Fault 2012
Charaktervoller Minimalist
Ein Wein der mit sich selbst im Reinen ist, der in sich ruht und in Balance und voller Harmonie ist. Ganz grosses Kino.
Winzer/Weingut: Hirsch Vineyards, Sonoma Coast, Kalifornien, USA.
Lage/Herkunft: Von von 21 verschiedenen Parzellen mit Basaltböden die alle in der San Andreas-Verwerfung liegen.
Allgemeines: Ein Pinot Noir der absoluten Spitzenklasse steht heute im Zuge der Themenverkostung Von Cowboys für Cowboys am Tisch der Wahrheit. Und er kommt nicht aus Frankreich, sondern aus Cazadero an der Sonoma Coast in Kalifornien. Das ist nördlich von San Francisco und liegt im wohl bekanntesten Erdbebengebiet der Welt, der San Andreas-Verwerfung. Von hier kommt auch der Wein vom ebenso berühmten Weingut Hirsch Vineyards, dessen Pinots zu den besten Nordamerikas zählen. Die Trauben für den Pinot Noir San Andreas Fault 2012 stammen von 21 verschiedenen Parzellen die allesamt mitten in dieser Verwerfung liegen. David Hirsch’ San Andreas Fault ist im gebrauchten Barrique ausgebaut und unfiltriert, ungeschönt und nur minimal geschwefelt abgefüllt. Hier und heute wird er jedoch mit maximaler Aufmerksamkeit verkostet. Eine halbe Stunde kommt der San Andreas Fault in den Eimer um sich dort von seiner eigenen Verwerfung zu erholen.
Im Glas: Sehr klares, fast transparentes kirschrot dreht seine Runden im Burgunderkelch.
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